当前位置: 首页 > 网站首页 > 正文 中心简介

鲁南高校工会法律服务中心简介

信息来源: 发布日期: 2017-06-08浏览次数:

为整合鲁南高校法律人才资源,实现法律服务资源共享,提高法律服务能力,方便教职工咨询,助推高校劳动关系和谐,曲阜师范大学工会联合鲁南多所高校工会,共同建设高校工会法律服务网络平台,简称鲁南高校工会法律服务中心。

鲁南高校工会法律服务中心依托网络平台,开展公益性服务。服务对象是鲁南高校教职工。

鲁南高校工会法律服务中心主要职责是开展法治宣传、接受法律咨询、从事法制研究。法律服务中心主页栏目有:中心概况、普法宣传、权益保障、律师团队、法律咨询、诉讼指南、合作律所、法律援助、地方链接。其中,“普法宣传”栏目有:专题普法、法律常识;“权益保障”栏目有:法律法规、典型案例、新法速递;“律师团队”由高校推荐的律师组成;“诉讼指南”栏目有:诉讼须知、诉讼程序、诉讼文书格式;“合作律所”介绍高校工会推荐的社会律所。

鲁南高校工会法律服务中心由律师团队、合作律所、网络服务平台以及所在地市总工会法律事务等组成。其中,律师团队主要由高校从事法律教学科研且有律师资格证的教师组成;合作律所,指每个高校推荐的所在城市社会律师事务所。

鲁南高校工会法律服务中心设主任1人,副主任23人,委员若干。办公室设在曲阜师范大学工会。服务网页由曲阜师范大学工会负责建设和管理,其他高校工会参与协管。每年定期召开一次工作协调会,以保证法法律服务中心工作的正常化。加盟高校工会有:济宁医学院、济宁学院、菏泽学院、枣庄学院、济宁职业技术学院、济宁技师学院、山东理工职业学院等。