当前位置: 首页 > 网站首页 > 正文 劳模风采

张玉忠教授风采

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2014-09-19浏览次数:

1964年生于山东郓城。1997年于中国科学院应用数学研究所毕业并获博士学位。不羡慕京华,到孔子故里曲阜师大工作,从事运筹学、应用数学、管理科学的教学科研工作20余年,发表论文100余篇。其中在《Algorithmica》、《JCO》、《科学通报》、《应用数学学报》、《数学年刊》、《系统科学与数学》、《计算数学》等国内外核心刊物上发表80余篇。许多成果反响较大,如在分批调度问题、非线性规划的共轭梯度法研究成果被《中国科学》、《运筹学学报》、《Theoretical Computer Science》、《O. R. Letters》、《Operations Research》、《Naval Research Logistics》等国内外重要刊物引用100余次,并且创建了此方面的学术梯队。常被邀请到海外讲学,合作科研项目。

在学科的建设、发展与管理方面,做了大量工作。运筹学与控制论是山东省“七五”、“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”重点学科、“十二五”强化重点学科,现为该学科总负责人。应用数学为学校两个最早博士点专业之一,为其中之一的学术带头人。是山东省高校省级精品课程“运筹学”负责人,山东省省级教学团队“运筹学教学团队”带头人,创建了实践教学的“三三五”教学模式(《中国教育报》、《光明日报》专题报道),该成果获山东省教学成果一等奖。使该所、院的科研教学工作有了长足发展。

30岁破格晋升为副教授,33岁破格为教授,给20届研究生讲授过11门专业课,指导18届硕士、博士研究生,1届博士后,他们中有清华大学、中国科学院研究生院等名校的副教授,有的获得国家杰出青年基金,有的成为博士生导师。2003年5月被评聘为华东师范大学博士生导师。

主持或参加完成了5项国家级课题。现主持国家自然科学基金项目1项,山东省中青年科学家项目1项,教育部骨干教师项目1项,教育部博士点专项基金项目1项,省自然科学基金项目1项,省社科规划项目1项,省科技厅信息管理方面的应用课题1项。

为了将理论用之于实践,推动国民经济的发展,在滨州地区(市)主持并完成了省项目“黄河三角洲可持续发展模式研究”,被专家鉴定为“达到国际先进水平,填补了国内空白”,并获山东省科技进步奖。获运筹学会联合大会(IFORS)的运筹学应用奖(1999年),获中国运筹学会应用奖(2000年)。获省委组织部、省人事厅、省科协主持的第六届山东省青年科技奖, 获中国高校科学技术二等奖,4次获山东省科技进步奖,获省教委科技进步一、二、三等奖共15次。

兼任中国运筹学会副秘书长、应用咨询委员会主任、中国排序分会副理事长、企业运筹学分会副理事长。山东省运筹学会理事长。还兼任中国系统工程学会理事、农业系统工程学会副理事长。是山东省第二届教学名师,富民兴鲁劳动模范,是山东省突出贡献中青年专家,济宁市首批圣地英才,是山东省信息行业产业优秀青年。