当前位置: 首页 > 网站首页 > 正文 劳模风采

徐来祥教授风采

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-06-25浏览次数:

徐来祥,院长/教授。男,汉族,1960年3月出生,山东平邑人。博士,硕士研究生导师,中共党员。现任曲阜师范大学生命科学学院院长,曲阜师范大学学术委员会委员,山东省高校生物学实验教学示范中心、山东省高等学校《生物科学》品牌专业、山东省特色重点学科、山东省强化重点实验室等负责人。兼任中国动物学会动物生态学专业委员会委员,中国兽类学会理事,高等师范院校新世纪教材(生命科学)编辑委员会委员,国家自然科学基金评审专家,教育部专业技术专家库成员,兽类学报编委, BMC Research Notes、遗传学报、动物学报、遗传、动物学杂志等刊物审稿专家等。

徐来祥同志注重政治修养,长期坚持政治理论学习,坚持以共产党员的先进标准严格要求自己,在政治思想、业务工作和作风上都充分发挥了一名模范教师与优秀共产党员的作用,在高等学校教学科研工作中做出了积极贡献。

从教30多年来,徐来祥同志始终坚持工作在教学和科研第一线。主讲9门大学生和研究生课程,年平均工作量达400学时,教学效果深受师生好评,曾先后获得山东省齐鲁研究生学术论坛优秀论文指导教师、山东省优秀学位论文指导教师、山东省成人教育先进工作者、山东省高校优秀科研成果奖,曲阜师范大学青年拔尖人才、师德标兵、骨干教师、优秀教师等荣誉称号10余次。作为院长在他的领导下在不到6年时间里,已将一个弱小的单位迅速发展为教学科研等较强的院系。学院现有生物科学(师范)、生物技术、环境科学、生物工程和食品质量与安全5个本科专业;拥有1个生物资源与环境保护研究所;拥有生物学和生态学2个一级学科硕士学位授予点,在动物学、植物学、微生物学、细胞生物学、遗传学、生物化学与分子生物学、野生动植物保护与利用、课程与教学论(生物学)8个二级硕士学位授权点招收学术性研究生;拥有全日制专业硕士学位点---农业科技组织与服务,并可招收教育硕士学位研究生;现有山东省特色重点学科“野生动植物保护与利用”,山东省强化重点实验室“南四湖湿地生态与环境保护实验室”、“生命有机化学分析实验室”;生物学实验教学中心为“山东省普通高等学校实验教学示范中心”,生物科学专业为山东省品牌专业,动物生物学教学团队被评为山东省优秀教学团队,遗传学教学团队为曲阜师范大学优秀教学团队。

倡导科研强院,坚持模范作用。在20多年的科研生涯中,主要的研究方向是从分子生物学的角度,研究农田害鼠种群暴发、数量波动、遗传变异与生态适应等生物学机制。科研方向密切联系农业生产,对山东生态省建设乃至经济社会繁荣发展都具有重要的意义。尤其是2007年他所带领的课题组成功申请了国家重点基础研究发展计划项目(973计划)“鼠类种群遗传结构动态及遗传调节机制”课题,从而填补了曲阜师范大学建校以来承担此类课题的历史空白,也填补了该领域山东省研究的空白。曾先后主持包括4项国家自然科学基金、国家基础平台条件建设等20多项课题的研究,总经费累计达1000多万元。在国内外重要学术刊物上发表论文100余篇,其中SCI论文20余篇。出版专著及高校教材《遗传学实验原理与技术》、《运动遗传学》等6部。

曾先后获得山东省优秀共产党员称号、山东省富民兴鲁劳动奖章、中国科学院科技进步二等奖(主要成员)、山东省齐鲁研究生学术论坛优秀论文二等奖(指导教师)、山东省优秀学位论文指导教师、山东省成人教育先进工作者,济宁市“五一”劳动奖章,济宁市优秀共产党员,曲阜师范大学青年拔尖人才、骨干教师、优秀教师、师德标兵等荣誉称号20余次。