当前位置: 首页 > 网站首页 > 正文 劳模风采

张瑞甫教授风采

信息来源: 曲阜师范大学 发布日期: 2015-06-25浏览次数:

曲阜师范大学马克思主义学院教授,人生与社会最优化原理创立者,全国优秀图书、论文、社会科学成果奖获奖者,第三届中国人生科学学会常务理事、副秘书长,全国模范教师,全国高校优秀思想政治理论课教师,国务院政府特殊津贴专家。

1977年考取曲阜师范大学中文系,1982年初毕业留校任教。此后曾在黑龙江大学哲学系、中国人民大学哲学系、北京大学政府管理学院、光华管理学院学习和进修哲学与管理学硕士和博士研究生主要课程。主要研究方向为哲学原理、马克思主义理论与思想政治教育、人生哲学、管理学理论与方法、科学研究与论文论著写作、人生与社会最优化原理、最优化理论与方法。先后担任伦理学、思想政治教育、马克思主义理论研究生导师,曲阜师范大学教学委员会委员、学术委员会委员,马列主义教研部副主任、校务委员等。

为本科生、硕士生、博士生等讲授马克思主义原理、马克思主义哲学、人生哲学研究、自然辩证法概论、马克思主义与社会科学方法论、比较思想政治教育学、马克思主义与最优化、人生与社会最优化原理、科学研究与论文论著写作等10多门课。教学效果好,所带硕士研究生连年全部以第一名的优异成绩考取著名伦理学家中国人民大学罗国杰教授,中共中央委员、中国社会科学院院长王伟光教授,中国社会科学院哲学学部委员李景源教授,中山大学党委副书记、副校长李萍教授等名校名家的博士研究生。所带毕业研究生不少在中国社会科学院、全国名牌大学、国家级出版社、省部级党政部门等工作。

在《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《新华文摘》等报刊发表80多篇哲学、思想政治教育学、管理学、语言文学、儒学论文。在中国社会科学出版社等独立出版和参与出版10多部专著。独立获中央宣传部、国家新闻出版署、中国版协、中国社会科学院、共青团中央、中国管理科学研究院组织评定的3项全国优秀图书、论文、社科成果一、二等奖和提名奖,10项山东省(政府)、省教委、省教育厅社会科学优秀成果一、二、三等奖。